Среда, 23 августа 2017 г.

Главная Слухи и сплетни

Кресло Ильи Сагайдака на Крещатике, 36 может занять Александр Густелев

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 27.02.2017 17:57

Обвиненный в коррупционном деянии транспортный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Илья Сагайдак вскоре может быть смещен со своей должности. Пока суд рассматривает дело депутата-чиновника, в кулуарах Киевсовета судачат, что 80 депутатских голосов за отставку Ильи Владимировича его оппоненты насобирать могут. По слухам, в кресло Сагайдака может “сесть” нынешний руководитель Киевавтодора Александр Густелев (на фото между Сагайдаком и Кличко).

Суд

Как стало известно KV из графика судебных заседаний Шевченковского районного суда Киева, 30 января в 15.00 судья Андрей Трубников начал рассматривать дело о “Нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов”, допущенных депутатом Киевсовета, заместителем главы КГГА Ильей Сагайдаком.

Как стало известно KV, сегодня Шевченковский райсуд объявил о перерыве в этом судебном заседании, чтобы прокуратура имела возможность “лучше ознакомиться с материалами дела”, так как обвиняемый чиновник возражает против формулировки “конфликт интересов”.

По словам секретаря постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрея Осадчука, в случае, если суд примет решение не в пользу Ильи Сагайдака, сведения о соответствующем правонарушении чиновника будут внесены в “реестр коррупционных деяний”, который ведет НАБУ.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Как пояснили KV источники в Киевсовете, 3 марта 2016-го во время голосования за назначение заместителей председателя КГГА по самоуправленческим функциям депутат столичного горсовета Илья Сагайдак (фракция “Солидарность”) сам проголосовал за свое назначение.

Подробнее: У Кличко появились новые заместители

В результате и был составлен протокол о совершении административного нарушения, связанного с коррупцией, ответственность за которое  предусмотрена ч.1 и ч. 2 ст. 172-7 (нарушение требований относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов) КУоАП.

“По закону, Илья Сагайдак должен был встать и сказать, что не голосует за себя, ибо это конфликт интересов. Но он промолчал, карточку не вынул и нажал — “за”. Что тут произошло — или помощники во время не проконсультировали, либо уверенности не было, что без своего голоса заветную должность не получит — неизвестно. В итоге, Сагайдак нарушил требование  Закона «О предотвращении коррупции» и совершил коррупционное деяние, за которое должен понести административную ответственность”,- сообщил источник KV, в Киевсовете.

Скандалы

Отметим, последние несколько месяцев вокруг персоны Ильи Сагайдака не утихают скандалы. В ноябре 2016-го, изучив электронную декларацию чиновника, в которой среди прочего указано свыше 70 объектов недвижимости, оппоненты в очередной раз попеняли главного столичного транспортника за брак с дочкой экс-главы “Нафтогаза” Алексея Ивченко Ириной. При этом, в комментариях под материалами о декларации Сагайдака в различных медиа и социальных сетях в сторону чиновника частенько отпускались желчные и не всегда цензурные эпитеты.

А уже в канун Нового года Сагайдак засветился в конфликте вокруг увольнения руководства КП “Киевтранспарксервис”. В итоге, за недочеты, которые едва не привели к коллапсу предприятия Виталий Кличко объявил своему заместителю по КГГА публичное взыскание.

Подробнее: Кличко уволил директора “Киевтранспарксервиса” и пропесочил Сагайдака

Ряд столичных общественников остались неудовлетворенными взысканием мэра. Они заподозрили, что Сагайдак на своем посту мог потворствовать финансовым махинациям и вести бизнес с криминальными авторитетами. Чтобы развеять эти слухи, транспортного зама Кличко призвали пройти “детектор лжи”. Изначально Сагайдак согласился, однако в преддверии собеседования с полиграфологом, с подачи Крещатика,36 была сменена организация, проводившая тест. В итоге, разгорелся скандал в результате которого, инициировавшие проверку общественники заявили, что не верят результатам тестирования чиновника-депутата.

Подробнее: Предприниматели Киева не верят результатам детектора лжи Майзеля и Сагайдака

Кроме публичных скандалов, по словам сплетников из КГГА последние несколько месяцев Илья Сагайдак ведет кулуарную войну с директором Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергеем Майзелем.

“Публично может сложиться впечатление, что мужчины — крепкие друзья и единомышленники. Часто вместе на публичных мероприятиях, часто вместе ездят в зарубежные командировки. Но на самом деле между ними пробежала черная кошка. По слухам, они поссорились из-за контроля над малоизвестным, но очень интересным коммунальным предприятием — КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева”, через которое в 2017 будет освоен не один миллиард бюджетных гривен”, — утверждает источник KV, в КГГА.

Сменщик

Отметим, признание судом замглавы КГГА виновным в совершении коррупционного деяния само по себе не требует от мэра Киева вносить в горсовет представление об его отставке. Однако, постоянные конфликты, связанные с персоной Сагайдака, породили в стенах столичной горгосадминистрации слухи, о грядущей отставке транспортного зама Кличко. Дескать, Кличко вполне может эту отставку инициировать.

“Сагайдак — зам по самоуправленческой линии, а поэтому для его отставки нужны 80 голосов депутатов Киевсовета. С депутатами разных фракций оппоненты Сагайдака ведут сейчас переговоры. Точно знаю, что часть фракции “Солидарность”, представленная “ударовцами” легко может проголосовать за его отставку. Есть готовые сделать это в “Свободе”, “Самопомощи”, “Единстве” и “Батькивщине”. Не знаю, когда именно вопрос может быть актуализирован, но разговоры с людьми ведутся — это точно”, — сообщил источник KV.

По слухам, после того, как в Киевсовете насобирают необходимое для отставки Сагайдака число голосов на его место может быть предложена кандидатура руководителя “Киевавтодора” Александра Густелева.

“У Густелева, достаточно ровные отношения с руководством города и с центральными органами. Не удивлюсь, если станет известно, что за него просит экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, который, сейчас выстроил рабочий режим взаимодействия с мэрией Киева. Во всяком случае, его фамилия всплывала среди интересантов застройки Рыбальского острова, а это большой и весьма знаковый для столицы проект”, — говорит источник KV.

Как ранее сообщала KV, люди из окружения Михаила Бродского были замечены среди собственников ООО “Риеврсайд девелопмент ЛТД” — компании, которая среди прочего, является одним из основных участников застройки Рыбальского острова.

КиевVласть